Причины безработицы в Европе

С точки зрения экономической теории труд наравне с землей и капиталом является фактором производства. Более того, это редкий фактор производства и он продается и покупается на рынке. Ценой труда является заработная плата. Величина ставок заработной платы определяется на рынке точно так же, как и цена любого другого товара. Эмоциональная окрашенность этого термина, возникшая под влиянием социалистов, не имеет для производителя никакого значения. Производитель платит за труд как и за любой другой фактор производства, хотя, разумеется, сам труд неоднороден и не может существовать единой ставки заработной платы. Установление ставок заработной платы – как и цен материальных факторов производства – может осуществляться только на рынке. Сектор рынка, на котором продается и покупается труд принято называть рынком труда. На этом рынке формируются цены на основании соотношения спроса и предложения.

Каждый предприниматель стремиться купить все виды конкретного труда, необходимые ему для осуществления своих планов, по самой низкой цене. Но предлагаемая им заработная плата должна быть достаточна высока, чтобы увести работников от конкурирующих предпринимателей. Верхняя граница предложения определяется ценой, которую, как ожидается, он может выручить за приращение товарной продукции, планируемое от использования рабочих. Нижняя граница определяется ценой предложения конкурирующих предпринимателей, которые руководствуются аналогичными соображениями[1]. Именно это имеется в виду экономистами, которые утверждают, что величина ставок заработной платы каждого вида труда определяется его предельной производительностью.

От уровня цен на труд (в совокупности с другими затратами на производство) зависит цена на конечный продукт, а значит и конкурентоспособность товара. На величину издержек производства влияют стоимость и качества сырья, топлива, электроэнергии, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, издержки управления, производительность труда и т.д. Конкурентоспособность продукции находится в прямой зависимости от разноплановых факторов, но важнейшее место в издержках производства занимают затраты на рабочую силу. Затраты на рабочую силу в России, по отношению к затратам на производства и реализацию продукции составляют: промышленность – 25%, транспорт – 34%, связь – 47%, строительство – 32,6%, торговля – 15,5%, общественное питание – 51,6%[2]. Таким образом, уровень заработной платы может реально сделать один вид товара конкурентным, а другой – нет.

В результате социально ориентированной политики стран Европы, Великобритании и Америки, на территориях указанных стран установились довольно высокие ставки заработной платы. В США этот уровень регулируется Законом «О справедливых стандартах» (The fair labor standarts Act), МРОТ в ЕС формируется посредством консультаций правительства с так называемыми социальными партнерами (то есть с представителями бизнеса, работодателями и профсоюзами). В Бельгии размер МРОТ является предметов соглашения между социальными партнерами, то есть работодателями и профсоюзами. Размер минимальных заработных плат уже давно не формируется на рыночных условиях, а размеры минимальной оплаты труда превосходит уровень МРОТ в большинстве стран мира. К примеру, минимальный размер оплаты труда в Индии[3] составляет 150 долларов США, во Франции –  1510 долларов США, то есть разница почти в 10 раз. Огромная разница в издержках на такой фактор производства как труд может компенсировать не только доставку товара во Францию, но и сделать его в несколько раз дешевле (если не брать в расчет заградительные пошлины на некоторые виды товаров в ЕС). Предприятия вынуждены закрывать цехи на территории стран с высоким уровнем минимального уровня заработной платы, а рабочих увольнять. Институциональная безработица является неизбежным результатом политики фиксирования ставок заработной платы выше потенциального рыночного уровня.  

Многие профсоюзы стремятся ограничить число рабочих, занятых в их области. В то время как публика желает получать как можно больше и как можно более дешевых книг, журналов и газет и получать их в условиях свободного рынка труда, союз типографских рабочих препятствует многим новичкам работать в типографиях. В результате, разумеется, заработная плата членов профсоюза повышается. Но следствием этого является падение ставок заработной платы тех, кто не был принят в его ряды, а также рост цен на печатную продукции. Тот же самый эффект достигается, когда профсоюз противодействует использованию технологических усовершенствований и заставляет искусственно раздувать штаты путем уменьшения нормы выработки[4].

Труд является фактором производства. Цена, которую продавец труда может получить на рынке, определяется самим рынком. Количество и качество труда, который работник способен предоставить, определяется его способностями. Наемный рабочий продает свой труд на рынке по цене, которую рынок признает справедливой. В идеальной рыночной экономике сумма цен, которую предприниматель должен израсходовать на все факторы производства плюс прибыль предпринимателя, должна равняться цене продукта. Но цена продукта также определяется рынком. И если цена продукта ниже, чем цена всех факторов производства, то бизнес является убыточным. При силовом установлении минимального размера цен на факторы производства, включая труд, происходит изменение структуры цены конечного продукта. При наличии на рынке аналогичного продукта, сделанного в стране с более низким уровнем заработной платы, конечный продукт обсуждаемого предприятия автоматически становится неконкурентным, а предприятие вынуждено будет либо перепрофилироваться, либо вынести свои цеха в те районы мира, где цена на факторы производства позволяет оставаться предприятию прибыльным. В свете этих моментов, еще более нелепыми выглядят забастовки рабочих по решению профсоюзов, целью которых является постоянный рост зарплат, против закрытия отдельных цехов или производств. Именно по той причине, что установлен непосильный для предприятия уровень заработной платы, и закрывается цех.

Принято считать, что западные компании имеют большую возможность увеличивать производительность труда за счет технологических достижений. Это жестко охраняется патентным правом с невозможностью применить запатентованное оборудование или систему производства в других местах. Но реально технологическое преимущество европейцев и американцев давно не на том уровне, чтобы создавать товар с теми издержками производства, которые будут на территории Китая или Индии. Помимо этого сами производители выносят свои производства в страны Восточной Азии или Южной Америки. С существующим уровнем зарплат в Европе и США, производство даже наиболее высокотехнологичных товаров невыгодно. Доказательство этому – перемещение производственных мощностей большинства производителей высокотехнологичного оборудования в Китай (Cisco Systems, Dell, Intel). Таким образом, преобладающая часть трудоустроенных граждан находится на территории тех стран, где уровень зарплат в разы ниже, чем в развитых странах.




[1] Людвиг фон Мизес. Человеческая деятельность. С.554

[2] Крупина Г.Д. Влияние инструментов оплаты труда на повышение конкурентоспособности отраслей промышленности. С.34-35.

[3] Источники: расчёты ФБК по данным Евростата, кроме:
*   – расчёты ФБК по данным МВФ и нормативных актов соответствующих стран
** – расчёты ФБК по данным МВФ и ОЭСР

[4] Мизес Л. Фон. Человеческая деятельность: трактат по экономической теории. С.765.

Оставить комментарий

Курсы валют

Дата: 05.10.2013
USD ЦБ: 32.1005
EUR ЦБ: 43.7337